PENGOLAHAN LIMBAH TAHU SECARA ANAEROBIK-AEROBIK KONTINYU

PENGOLAHAN LIMBAH TAHU SECARA
ANAEROBIK-AEROBIK KONTINYU
Abas Sato, Priyo Utomo, Hafid Sustantyo Bima Abineri
Jurusan Teknik Kimia, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
E-mail: [email protected]

ABSTRAK
Industri tahu merupakan industri kecil yang banyak tersebar di kota besar maupun kecil. Akibat dari
banyaknya industri tahu, maka limbah hasil proses pengolahan sangat membawa dampak kurang baik terhadap
lingkungan perariran. Limbah cair dari pengolahan industri tahu mempunyai kadar BOD sekitar 5.000 – 10.000
mg/l, dan kadar sekitar COD 7.000 – 12.000 mg/l. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil pengolahan
limbah tahu agar memenuhi standart buangan ke lingkungan serta mengembangkan konsep pengolahan limbah
yang sederhana dan ekonomis sehingga dapat diterapkan kepada masyarakat luas. Penelitian ini dilakukan
dengan cara mengkombinasikan antara limbah cair industri tahu dengan bakteri pengurai Mikroorganisme
Efektif (EM4) ke dalam rancangan reaktor sederhana melalui proses anerobik-aerobik secara kontinyu. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan terbaik diperoleh pada variabel waktu tinggal ke-8 dengan kadar
COD effluent sebesar 243,85 mg/L,TSS sebesar 87,15 mg/L dan pH sebesar 7,09.
Kata kunci : Limbah cair tahu, Mikroorganisme Efektif, Anaerobik, Aerobik.

Full Text

This entry was posted in Proceeding SNTEKPAN 2015. Bookmark the permalink.