Desain Layout Fasilitas Produksi Optimal Bagi Unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM)


Niluh Putu Hariastuti, Suparjo

Abstrak

Perancangan Layout fasilitas produksi bagi UKM merupakan suatu langkah awal untuk kemajuan kegiatan produksi UKM itu sendiri. Adanya penataan fasilitas produksi optimal akan berimbas kepada kemampuan produksi yang juga akan semakin meningkat. Hal ini pula yang terjadi pada UKM binaan produk tempe yang terletak ditengah kota, tepatnya di Daerah Kapas Jaya Surabaya. Proses Produksi yang terjadi selama ini dalam kondisi workshop lantai produksi yang jauh dari produksi bersih. Tidak adanya penataan yang terencana dengan baik menyebabkan proses produksi yang terjadi kurang optimal. Hal inilah yang menjadikan dasar utama kegiatan pendampingan sehingga melalui perancangan tata letak fasilitas produksi yang optimal akan dapat meningkatkan proses kerja karyawan menjadi lebih efektif dan kuantitas produksi yang dihasilkan pun dapat menjadi maksimal. Dari hasil analisa tata letak fasilitas berdasarkan metode ARC dan SLP diperoleh perubahan layout produksi optimal sesuai dengan analisa kedekatan yang diperlukan antar departemen yang ada.

Kata Kunci: ARC, SLP, Layout produksi, Tata letak fasilitas.

Full Text