PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA UNTUK PERLENGKAPAN MAKAN


Gilang Putra Gemilang1, M. Junaidi Hidayat, Choirul Anam
Jurusan Desain Produk, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

ABSTRAK

Kelapa merupakan tumbuhan asli daerah tropis, yakni daerah yang terletak di sepanjang garis
khatulistiwa. Di wilayah Indonesia, tanaman kelapa dapat ditemukan hampir di seluruh provinsi, dari daerah
pantai yang datar sampai ke daerah pegunungan yang agak tinggi. Seluruh bagian dari pohon kelapa dapat
dimanfaatkan, mulai dari akar, batang, daun, buah, hingga dahan. Banyak produk turunan yang dihasilkan
dari tanaman kelapa seperti furniture, aksesori, wadah, kap lampu, elemen interior dan produk kreatif
lainnya. Bagian pohon kelapa yang dimanfaatkan untuk penelitian ini adalah pelepah atau kelopak mayang
seludang). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen material. Metode
eksperimen material yaitu melakukan suatu percobaan tentang suatu material, yang dalam penelitian ini
menggunakan material pelepah kelapa untuk diamatin prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, untuk
kemudian disimpulkan sebagai hasil eksperimen, yang kemudian digunakan sebagai dasar pembuatan
alternatif desain. Sintesa eksperimen untuk pembuatan produk yaitu menggunakan proses eksperimen
pengeringan media sinar matahari, oven, maupun heat gun, proses pemotongan dengan gergaji manual
maupun otomatis, proses penghalusan dengan amplas atau planner, proses pewarnaan dengan pewarna
pangan maupun alami, serta proses pembentukan berbagai pacam pattern. Dari semua proses yang dilakukan
oleh peneliti, yaitu secara terukur, terencana, baik komposisi maupun satuan dan dilakukan secara
terdokumentasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah produk peralatan makan serta produk luaran lainnya
seperti lampu meja.

Kata kunci: Pelepah Kelapa, Seludang, Kelopak Mayang, Peralatan Makan

Full Text