PENERAPAN TEMA ARSITEKTUR BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA PERANCANGAN AGROWISATA BUAH DURIAN DI KABUPATEN NGANJUK


Dedy Usman Arji1, Ika Ratniarsih
Jurusan Arsitektur , Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

ABSTRAK

Agrowisata merupakan salah satu bidang usaha pariwisata yang sangat berpotensi di Indonesia,berlandaskan
konsep pertanian,serta kondisi alam,dan budaya yang beragam. Permasalahan Perancangan Agrowisata Buah
Durian di Kabupaten Nganjuk yang bertemakan Arsitektur Berwawasan Lingkungan ini yaitu bagaimana cara
menata pola tata letak bangunan yang efisien dan terasa nyaman bagi pengunjung, bagaimana cara menarik
masyarakat agar mau ikut berpartisipasi meningkatkan lingkungan yang lebih baik, serta bagaimana cara mengolah
lahan yang berkontur agar tetap terlihat bagus dan tidak perlu merusak lingkungan sekitar.

Penggunaan metode penelitian deskriptip, study kasus lapangan dan literatur, bertujuan menyajikan
gambaran fenomena atau kenyataan sosial, gejala, umumnya dilakukan dengan metode survey, wawancara,
pengamatan, studi kasus, studi korelasi, serta pencarian data melalui internet, buku, majalah. Dengan mengevaluasi
data kasus lapangan dan kasus literatur, menganalisis data tapak di Kecamatan Nganjuk dan program ruang,
selanjutnya melakukan transformasi desain dengan out-put berupa perancangan desain Agrowisata Buah Durian.

Tema Arsitektur Berwawasan Lingkungan di terapkan dengan pemakaian banyak pohon dan tanaman,
serta tidak banyak merusak bentuk site / lokasi yang sudah ada. Pada desain tatanan lahan ada permainan kontur
pada lahan serta pemakaian sirkulasi kurva linear yang mengikuti arah kontur tapak; pada desain bentuk diterapkan
pada desain atap bangunan Utama, yang dibuat seperti kulit durian sehingga menjadi suatu daya tarik bagi
pengunjung pada bagian atap memakai bahan roof top alderon deck yang dapat meredam panas yang akan masuk
ke dalam ruang dan tidak menimbulkan efek globalisasi, dan pada desain ruang memakai material plafond dari
kayu, agar tercapai kesan natural pada ruangan dan terdapat bukaan yang lebar sehingga penghawaan pada setiap
ruang menjadi lebih maksimal dan pada ruangan tidak perlu memakai penghawaan buatan lagi.

Kata kunci : Agrowisata Buah Durian, Arsitektur Berwawasan Lingkungan

Full Text